• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:58 

Побег от цивилизации

Присматриваю себе страну, куда бы мне хотелось съездить осенью.

И наткнулась на отличный рассказ об этом прекрасном озере, где я была в 2012 году.

До сих пор я вспоминаю о нем с нежностью. Это был непередаваемый восторг и растворение в природе.

Хотела путешествоать с подругой, но она чегойта застопорила.

И если Любаша все-таки даст отбой, поеду одна. И наверное в Таиланд на Пхукет.

А постик стащила себе в ЖЖ вместе с фотками. Мои не так хороши, как у этого путешественника.

Внизу есть ссылка на его рассказ, он немного полнее, чем я стырила.



Побег от цивилизации. Озеро Чео Лан.







Впереди ждала дальняя дорога на север острова, которая, к слову сказать, после симиланского «сюрприза»,

меня несколько настораживала. Уж больно не хотелось повторять подвиги практически беспомощного человека,

попавшего в западню обстоятельств. Но второго варианта не было дано, поэтому на свой страх и риск,

мы отправились, на очередные поиски приключений на пятую точку, с надеждой на то, что она нас не подведет.



Сегодня я расскажу о самой главной достопримечательности парка — озеро Чео Лан, ради которого мы сюда,

собственно, и едем. Ещё в Таиланде твёрдо для себя решил поделить отчёт об этой поездке на две части,

одна из которых будет обособленно посвящена только озеру, а другая деталям поездки и другим объектам

заповедника. Как говорится, котлеты отдельно, мухи отдельно.



Маршрут был такой: храм Суван Куха — храм Бан Рианг — озеро Чео Лан — национальный парк Кхао Сок.

Программа не утомительная, по силу абсолютно любому. Не буду затягивать рассказ, сразу перейду к делу.



Ранним декабрьским утром, в составе групповой экскурсии, отправляемся на манящее своей изумрудной

красотой озеро Чео Лан. Дорога дальняя, в пути 5 часов. По маршруту делаем две остановки на осмотр достопримечательностей. Начало поездки переносится вполне нормально. Тряски не было.



Перед озером останавливаемся в минимаркете.

И сразу совет! Покупайте на вечер тут всё, что надо: алкоголь, еда, вода.

Цены как на Патонге, но гораздо ниже, чем в лодже, да и ассортимент намного разнообразней.

Кормить будут мало, снэки точно стоит взять. Я ничего не купил, и, надо сказать, пожалел об этом.

После небольшой остановки на вино-водочную дозаправку отправляемся дальше,

и спустя 10 минут мы уже на озере, точнее на не большом причальчике, от которого следуют лодки,

бороздя акватории.







Озеро Чео Лан было искусственно создано в 1982 г., после того как на реке Phra Saeng была построена

гидроэлектростанция. Из-за относительной удаленности, заботе властей и невероятного окружающего

ландшафта оно считается одним из самых живописных и чистейших озёр Азии. Всё побережье окружено

карстовыми горами причудливой формы, которые не позволяют человеку проживать возле озера,

возможно именно поэтому оно имеет первозданную чистоту. Карстовые горы — это древние известняковые горы, образованные из коралловых рифов на дне праокеана. Сегодня, словно восстали из-под земли.

Здесь настоящая дикая, труднодоступная природа, со своими плюсами и минусами.



Мы, собственно, за этим сюда и наведались.
Для туристов здесь возводятся небольшие гостиничные комплексы (лоджи) на воде,

до которых более часа езды на узкохвостке. Дорога невероятно красивая. Сюда едут за релаксом,

медитацией, созерцанием прекрасных ландшафтов. Лоджи отрезаны от цивилизации:

нет мобильной связи, 3g, wi-fi, электричество строго по расписанию с 18:00 до 05:00.
Садимся на узкохвостку и отправляемся навстречу природе.























Некогда бывшие пиками холмов, огромные скалы сейчас выступают из воды и практически не на одной из

скал нельзя ничего построить. Климат на этом озере как будто отличается от климата мест окружающих его.

Необыкновенно прохладно и вместе с тем приятно, после обычной Тайской погоды. Нас же озеро встречало своим непостоянством: то яркое солнце, то низко свисающие, буквально над нашими головами, облака и тучи.

Это, пожалуй, своя изюминка этого прекрасного места.
Места эти являются именно тем, что ищут люди пытаясь убежать от суеты и урбанизации,

здесь действительно тихо и спокойно и действительно далеко от шумных городов.

Это еще один уголок Таиланда, который не затронул прогресс.











Миновав залив, рядом с дамбой, лодка прошла через своеобразные ворота, образованные известковыми скалами,

и углубилась в мир водной глади озера Чео Лан.











Поросшие зеленью холмы утопали в кристально чистом озере.

Казалось, что ничего не сможет нарушить покой этих вод.

Это озеро ещё называют Тайским Гуйлинем. Тут вполне было можно снимать фильм «Аватар».










Скалы будто бы парят в воздухе, а под ними — вода приглушенно-бирюзового насыщенного цвета.

Глубина в этих местах достигает 150 метров. Добро пожаловать на тайский «Байкал»!

Тишина, спокойствие, таинственность…







Зрелище, скажу я вам, грандиозное. Это нужно увидеть своими глазами.

Вообще я там забыл, что нахожусь в Таиланде.















Спустя час, обзорной экскурсии по озеру, прибываем в наш лодж.

Здесь мы пробудем до следующего утра.












Долго думать не стали, тут же бросаем вещи и плюхаемся в воду. После морской воды,

тяжесть пресной ощущается сильно. Вода прохладная. Глубина позволяет с разбегу прыгать в воду с понтона,

но берегите нос и уши.
После обеда побежали разбирать каяки. Кто-то чтобы покататься и искупаться, кто-то на серьёзную рыбалку.

Аренда весла бесплатна, но залог 500 THB. Опыта плавания на каяке у меня не было, но я решил плыть.

Камеру брать с собой не рискнул, поскольку не знал насколько хорошо буду держаться на воде.



















В безветренную погоду поверхность озера абсолютно ровная и напоминает зеркало в котором отражаются горные пики окружающие озеро со всех сторон.







Вечернее сафари было отменено по причинам непогоды.

Нас снова покормили одной рыбкой и сказали: «расслабляйтесь». Вечером было откровенно скучно.

Звуки дикой природы были распуганы дождем, поэтому мы просидели на скамейках в полной тишине,

которую периодически прерывали, примерно следующие сообщения:

«Галя, Галя… ди сюда… смотри какие усы у рыбины».

Подходящее время уйти в себя с мыслями, послушать тишину, говорят, это полезно.
Утро было прохладным. В эти часы озеро выглядит особенно красиво.







На завтрак нам выдали по два бутерброда, которые мы скормили озёрной рыбе. Вода кипела!







В 06:30 мы погрузились в лодку и отправились на утреннее сафари.

Тропические леса Чео Лан не даром относятся к заповедной зоне.

Здесь произрастает известная на весь мир Раффлезия, водятся Белорукие гиббоны и

Мышиные олени, селятся экзотические птицы.
Сегодня звуков было много и они доносились со всех сторон, не было понятно кто, где и как сидит.

Сначала поехали смотреть диких туканов.















Где-то очень высоко в горах, мы смогли увидеть всего лишь одну птицу. И то, благодаря нашему лодочнику, который имитировал звуки самки, а самец-тукан отвечал ему в ответ. Так они общались минут 10, очень забавно и смешно.

Вот он талант.











Озеро Чео Лан — Must See, однозначно. Это место одно из самых красивых, которое мне приходилось,

когда-либо видеть.

Чео Лан — это искусственный алмаз, вставленный в драгоценную оправу первозданной природы,

можно без преувеличения отнести к одному из наиболее интересных мест Таиланда.



Стырено ЗДЕСЬ



17:35 

Старые фотографии

Копалась сегодня в маменькиных фотках.

Нашла свою, здесь я фоталась на свой первый паспорт.

Бука букой.







Где мои шешнадцать лет?







Это я с братцем. Мне 18, Мише 17.

Платьице я шила сама. Ситец.

Боже, какая я красотка, а ведь всю жизнь комплексовала из-за своей внешности (спасибо маменьке)







А это моя маменька.

16:25 

Вопрос знатокам









Лет 15-20 тому назад, я принесла маменьке этот цветок.

А как называется до сих пор не знаю.

12:07 

Пляж















Моросил унылый февральский дождик.





Подняв воротник ватника, я сидел в блиндаже, наспех выкопанном на сочинском пляже и накрытом лежаками в три наката, прислушивался к шуму прибоя и курил самокрутку из водорослей. Рядом, у тёплой буржуйки, примостились ещё два бойца из городского ополчения, наспех собранного в тревожном ожидании захода в Чёрное море британского суперэсминца «Даймонд», посланного говорить с позиции силы.





Ничего больше противопоставить ударной мощи 114-миллиметрового орудия эсминца, двум его 20-миллиметровым зениткам и одному палубному вертолёту с вертикальным взлётом, Россия, ослабленная смертельными санкциями, уже не могла.





Всю регулярную армию Генштаб РФ, напуганный развёртыванием четырёх многонациональных батальонов НАТО в Прибалтике и Польше, выдвинул на западные рубежи, где армия лихорадочно окапывалась сапёрными лопатками, готовясь к обороне. Авиация без высокотехнологичных украинских запчастей стояла на аэродромах, военные корабли и атомные подлодки стеснялись выходить в море из-за своих дымящих труб, картон всех танков размок под дождём, а стратегические ракеты были ржавыми и безнадёжно устаревшими. Исправно работали лишь одни бензоколонки.





Хмурый, не спавший пятые сутки, замполит заглянул в блиндаж, выдал нам один на троих АК-47, пулемёт «Максим» из местного краеведческого музея, три банки ежей в томатном соусе, фронтовую газету «Курортная правда», сказал: «Держитесь, парни!» и ушёл проверять остальные береговые укрепления.





Ещё у нас была лодка с вёслами, фонариком и двумя гранатами, специально приспособленная для перехвата эсминцев НАТО.





– Других кораблей у меня для вас нет, – выдавая лодку, сказал нам седой контр-адмирал и заплакал.





Я открыл газету и рассеяно прочитал передовицу под названием: «Крепить дисциплину в войсках – первоочередная задача!». В ней говорилось о неком рядовом Тугулове, потомственном охотнике из Улан-Удэ, который, прослышав, что напротив их окопавшейся части бегают какие-то леопарды, взял сапёрную лопатку и ушёл ночью в самоволку, а утром притащил в расположение части изумлённого польского танкиста, пояснив: «Однако леопарда поймал, разделал, а в нём ещё живой человек был. Не успел его зверь переварить, однако». Спасённый поляк непрерывно икал и вздрагивал, а вынуть из его онемевших рук танковый штурвал оказалось задачей не из простых.





Я дочитал, поднялся из блиндажа на пляж, вдохнул свежего морского воздуха и посмотрел в звёздное небо. По небу стремительно двигалась сияющая звёздочка.





– Украинский сверхзвуковой дирижабль с изменяемой стреловидностью гондолы, – услышал я и обернулся.





Ополченец Володя тоже поднялся подышать свежим воздухом и тоже смотрел в небо.





Володя работал сисадмином в супермаркете и хорошо разбирался в военной технике, так как на работе читал все военные сайты подряд. Больше делать в супермаркете ему было нечего, так как тот уже два года торговал только сухарями, водкой и морожеными воробьями. В конце каждого месяца Володя обменивал свои трудодни на талоны на интернет и как-то перебивался.





Из блиндажа высунулась голова ополченца Ашота. В счастливом досанкционном прошлом, когда в России ещё было мясо, Ашот держал шашлычную на центральной набережной. Он поправил съехавшую набок будёновку и взволнованно сообщил, что по рации передали, что в нашем квадрате замечен катер миссии ОБСЕ, который шёл из Мариуполя в Босфор, заблудился и просит причалить к нашему пляжу. Через минуту, в километре от берега взлетела чья-то тревожная красная ракета.





Вскочив в шлюпку-перехватчик мы стремительно погребли к волнорезу. В руках, на всякий случай, я держал гранаты. Метрах в ста мы увидели катер, который стремительно мчался на волнорез со стороны моря.





– Стой, брат! – закричал катеру Ашот, отчаянно размахивая включённым фонариком. – Тут волнорез бетонный и с острыми ракушками!





– Бесполезно, они ничего не видят и не слышат, – грустно сказал я. – Они же из ОБСЕ.





Катер на полном ходу налетел на волнорез, сделал пируэт в воздухе и развалился на части.





Пятеро сотрудников миссии барахтались в воде среди плавающих вокруг долларов, евро и гривен, отчаянно вопя: «Хелп!»





Пришлось вылезать из лодки и брести по пояс в холодной воде, чтобы спасти тонущих людей.





Уже когда они грелись в блиндаже у буржуйки, с аппетитом уплетая ежей в томате, я молча показал им кучу мокрых денег и размокшие благодарственные грамоты от ВСУ за умелую артнаводку и коррекцию.





Они посмотрели на грамоты и сказали, что никаких грамот не видят. Потом присмотрелись и добавили, что деньги видят очень хорошо. Ашот показал им свой здоровенный кулак, спросил: «А это видите?», на что они решительно ответили, что у них дипломатическая неприкосновенность. Потом дружелюбно улыбнулись и вежливо поинтересовались координатами нашего блиндажа. Ашот застонал.





– Ара, оставь их, – вздохнул я. – Это же европейцы.





Всю оставшуюся ночь они перебирали гальку на пляже, раскладывая её по размеру и цвету, и недовольно косились на сисадмина Володю с автоматом.





Утром пришёл усталый замполит, посмотрел на идеальный уложенный пляж, удивлённо присвистнул и сообщил, что мы можем расходиться по домам, так как у эсминца «Даймонд» от слишком тёплой воды сломались обе его турбины "роллс-ройс" и вырубились все системы жизнеобеспечения, включая гальюны. Что суперэсминец стоит посреди Босфора и нехорошо пахнет, отпугивая туристов.





– И на западном фронте сейчас трудно, – сурово добавил замполит, поправляя пулемётные ленты на груди. – Одна наша рота стройбата заблудилась в темноте и случайно захватила Вильнюс. Теперь у них на иждивении два батальона НАТО и куча местных, а в роте почти не осталось ежатины.





Потом он вытряхнул из карманов сотрудников миссии ОБСЕ наворованную ими за ночь гальку, усадил их в полуторку и увёз в пыточные подвалы КГБ.





Я брёл домой и думал: «Как тяжело, когда с твоей страной говорят с позиции силы. Сил никаких нет».











Green Tea


стырено у Green Tea

17:37 

Интересное

-"Видео — идеальный баланс природы, местных жителей, архитектуры, музыки и еды.

Африканские страны в подобных видео очень часто показываются с одного и того же угла,

здесь взгляд на местную культуру и жизнь кажется свежим и небанальным.

Нам больше всего понравился выпуск об элегантных мужчинах,

участниках организации SAPE (La Societé des Ambianceurs et des Personnes Elegantes),

основными принципами участников которой являются элегантность и пацифизм."-






А это скрин из ролика, красотка заворожила.





18:48 

"Хождение по мукам"

Подошло время менять загранпаспорт, и меня заранее начало потряхивать на неровной почве.

Помню, как 5 лет тому назад мне пришлось занимать очередь чуть ли с ночи.

На этот раз заказывала через госуслуги, ляпота.

Не отрывая пятую точку от кресла, заполнила все реквизиты и...легким нажатием клавиши, отправила всю

эту трахомудь в дальнее плавание.

Сегодня ездила сдавать отпечатки пальцев и фотомордочку на память.

Сказали, что пригласят за готовым паспортом письмом.

Заодно МЛЗ решил покатать меня по Рублевке и показать интересные места.











Резиденция Пугачевых-Галкиных.

"аглицкий парк" впечатлил.

Не зря, ой не зря этот замок находится в деревне Грязь.









Погода, кстати, мерзотнейшая.









Это очень примечательный мост.

С него наш первый президент России нае навернулся.

Помните эту шумную историю?

















Район Рублевки.

Заборы, заборы, кругом одни заборы.







Пока я была в разъездах, у нас под окном потоптались инопланетяне.

15:07 

Пазлы

Еще одну игрушку хотите?

Раскопала в инете интересный сайт с пазлами и уровнями сложности, и зависла в нем.

Народ горячо рекомендует, говорят: что при товарище Альцгеймере и старческом маразме

очень помогает.







Пыхтела с этой картинкой долго







Этапы сборки.



Что хочу сказать: увлекательно, переживательно и тренирует выносливость к жизненным перипетиям.

Рекомендую.

Если вдруг осознали срочную необходимость проверить себя на стрессоустойчивость,

жмите на кнопку.













А здесь находится сам сайт, где много-много диких обезьян пазлов.

Кликайте на картинку и ищите себе по душе забаву.






17:27 

С наступающим!


16:37 

Хозяйке на заметку

Самый важный новогодний салат и он должен быть на каждом столе.

И учтите: прыжок на месте, считается побегом!






09:01 

Трын-трава


12:43 

Дерзайте

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух...

Вчера был пост с приглашением на НеКонкурс со всякими выкрутасами из фоток.

Пошла по ссылкам... и пропала моя головушка. Там столько всяких няшек, мамадарагая!

Утром, едва продрав глаза, ринулась к ноуту. Госпадя, какая же это зараза!

С 1 по 5 фотку, это КОЛЛАЖ , а остальные ФОТОШОП_ОНЛАЙН.

Здесь надо загрузить свое фото, потом кликать на фильтр-калейдоскоп и регулировать до умопомрачения)

Куда, зачем и как расписано в УРОКАХ по РЕДАКТОРАМ, там их море разливанное.

Я выбрала пока два.






















































16:05 

Форт Гази Мустафа



Сегодня я расскажу и покажу форт Гази Мустафы.





История форта Бордж эль-Кебир в Джербе берет начало еще в середине XVI века.

В связи с агрессией с испанской стороны, султаном Аби Фареса аль Хафси, был отдан приказ

о строительстве форта.

Однако остров все-таки был захвачен испанцами в 1560, правда, ненадолго.

В том же году флот Османской империи, возглавляемый, как утверждают источники,

тунисским пиратом Драгутом, разгромил испанский флот всего за несколько часов.

Но некоторым офицерам испанской армии удалось укрыться в форте Джербы.
Осада продолжалась три месяца, после чего остатки испанского войска были сломлены.

Драгут с особой жестокостью расправился с более чем пятью тысячами испанцев.

А из их останков возвел своеобразную крепость – Бордж эль-Рус, о которой сегодня напоминает

девятиметровый обелиск, расположенный непосредственно возле форта Бордж эль-Кебир.
После леденящего кровь строительства Бордж эль-Рус простояла вплоть до 1848 года.

Ровно до тех пора, пока европейские колонизаторы не предали останки испанских солдат земле.

А обелиск в Джербе был установлен как напоминание о жестоких и кровопролитных войнах.
Источники утверждают, что Драгут, как истинный пират, не останавливался на достигнутом и,

имея виды на покорение Мальты, передал бразды правления на острове Джерба

своему офицеру - Гази Мустафа.

Под руководством которого в 1567 году и был перестроен форт Бордж эль-Кебир в Джербе.

Отсюда и пошло еще одно распространенное название форта - Бордж Гажи Мустафа.
В 1968 году, когда проводились реставрационные работы крепости Джербы, было установлено,

что она построена на руинах оборонительного сооружения XIII века.
















Виды потрясающие.

































"Любители лотоса, или лотофаги, упоминаются в поэме «Одиссея» и в сочинениях Геродота.
По легенде, корабли Одиссея бурей прибило к острову, жители которого предложили морякам

отведать местного лакомства — лотоса.
Сладко-медвяные цветы дарили забвение всякому, кто их пробовал, поэтому моряки забыли о желании

вернуться на родину и захотели навсегда остаться на острове.

Благодаря силе лотосов прекрасная нимфа Калипсо семь лет удерживала у себя Одиссея,

пытаясь заставить его забыть Пенелопу и полюбить ее. Но боги сжалились над ним и послали Гермеса

с приказанием его отпустить. Покидая остров, Одиссею пришлось применить силу и привязать своих людей,

находящихся под действием цветочных чар, к корабельным скамьям.
В середине XX века историки привели убедительные доказательства того, что мифологическая земля

лотофагов — это небольшой, площадью всего 500 квадратных километров, утопающий

в зелени остров Джерба, который также называют средиземноморским Таити."(с)
























Вдруг у кого-нибудь возникнет горячее желание посмотреть все фотки,

мой фильм к вашим услугам)

Разверните на полный экран, восприятие интересней получается.








Моя фотоохота на фламинго.

А эти штанишки еще и во Вьетнаме гуляли
.

20:04 

Про фламинго



Когда, в очередной раз, сорвалась наша морская прогулка, мы с дочерью решили посмотреть порт и форт Гази Мустафы.

Взяли такси и вперед к приключениям.



















По дороге в порт увидела в окошко настоящих фламинго и заверещала.

Оказывается девочки верещат на всех языках одинаково.

Водитель меня понял)

Остановил такси и я сделала пару снимков с этими великолепными птичками.













Погуляли по порту (не вечатлил) и двинулись к форту.




И вот тут во всей красе нарисовались вчерашние цапли.

























А вот уже и фламинго нарисовался.
















Здесь он с серым оперением. Старый наверное.













Вот они, красавцы.




Мы с Таней только охали и вздыхали: красавцы!















Некоторые окольцованы.





















Рядом бродили серые цапли.




















20:02 

Охота на фламинго



или как мы штурмовали лагуну вброд.

Два дня на Джербе бесчинствовала пыльная буря.

Из-за нее сорвалось морское путешествие к островам.

Все цвета вдруг померкли: серое небо, серое море.

Нормальные хвастографы оставляют в покое свои камеры и бездумно жарят свои тушки на пляже.

Нам с Мариной категорически не нравился такой расклад и мы отправились в лагуну охотиться на фламинго.

Сказано-сделано. Сначала по дороге, а потом по буеракам рекам ракам. Горы мусора впечатляли.















Фотку перефотошопила, а переделывать нет желания.













Вдали кораблики снуют













народ суетится













А вот и островок в лагуне, где должны быть те самые фламинго.













Маринка первая рванула к птичкам в гости.

Это где-то метров 350 вброд.

Я колебалась. На шее Никанорка, а он мне дорог не только как друг, но и в ценовом эквиваленте.

А вдруг наеб простите, упаду в воду.













Ну и какие же это *фламинги*?

Странные цапли со странными клювами-лопатками.

















Я к ним, а они развернулись попами и от меня.

Нас не догонишь!













В общем они меня разочаровали.













Зато сразу же нарисовались берберы с туарегами.













Кто из них кто разбирайтесь сами, а мне коняшки понравились.

И железные тоже.
























16:18 

Нильская лилия

Недалеко от пляжа, на песчанных барханах, вдруг обнаружила красивый цветы.

Вокруг верблюды, лошади и кони народ, а прямо под ногами эта прелесть.

Я же ж садовод-любитель и как тут устоять?

Варварски выдрала несколько луковичек.

Товарищи отдыхающие горячо заверяли меня, что это нарцисс.

Уже дома полезла гуглить про нарцисс, а мне усердно впаривали всякие культурные цветы.

А он же у меня дикарь.

Итак это Панкрациум (Нильская Лилия), а еще в сканвордах его предлагают как слово из 5 букв.

Так что будем выращивать.

А про лотос, Одиссея и лотофагов расскажу позже, потому как еду в гости на дачу с ночевой.






19:28 

Самоволка в синагогу

Итак мы отправились в самоволку с новыми друзьями, посмотреть синагогу.

Нам повезло, мы были первыми. И успели поснимать без народа, потом уже было не протолкнуться.

Для меня стало открытием, что на Джербе находится одна из древнейших синагог Земли.

Её возраст почти 2500 лет.

Она является старейшей в Африке — построена в VI веке до нашей эры,

последняя реконструкция была сделана в 1920 году.






История синагоги Ла-Гриба восходит к 586 г до нашей эры, когда в результате завоевания Иерусалима

Навуходоносором был разрушен главный иудейский храм, и тысячи евреев отправились в изгнание.

Часть из них последовала древними торговыми путями и добралась до почти не заселённого южного тунисского острова Джерба. Здесь была основана синагога, а вокруг неё постепенно разрасталось еврейское поселение.

Многие местные берберы также переходили в иудаизм.
Возведение синагоги окутано тайнами и легендами.

Одна из легенд гласит, что две с половиной тысячи лет назад на этом месте был большой пожар,

в котором погибла молодая девушка Гриба.

Несмотря на бушующее пламя, тело умершей осталось не тронуто,

местные жители признали ее святой, и в честь нее построили синагогу.
Еще одна легенда гласит, что место для возведения синагоги было избрано свыше:

с небес упал огромный камень, из которого появилась фигура женщины с длинными волосами,

которая и повелела построить дом иудейской молитвы именно в этом месте.

Эта же легенда сообщает, что когда последний еврей покинет Джербу

(если это когда-нибудь произойдёт), ключи от синагоги вознесутся на небеса.




























Таня что-то там еще читала, а я только успевала фотать.









Стена плача







Наверху, за кружевными решетками, очень много записок с пожеланиями.

Я тоже написала)

Попросила здоровья всем моим друзьям (реальным и виртуальным) и родным.



















































В синагоге Эль-Гриба хранится один из старейших в мире Свитков Торы.







Я так думаю, что это и есть тот самый свиток.















































Это что-то вроде келий для паломников.













Не смогла пройти мимо: занятный мотобайк.




19:14 

Деревенские улочки Джербы



В отеле мы познакомились с одной интересной парой, вернее они с нами.


Как рассказывала потом Марина, меня она приметила еще в Шереметьево на паспортном контроле.


-"Стоит такая серьёзная дама, а на шее у нее болтается Никанорка."-


Сговорились самоходом съездить в знаменитую синагогу.

Сегодня я вам покажу еврейскую деревню Хара-Сегира, где и находится «главная» синагога Туниса

и одна из старейших в Северной Африке - Ла-Гриба, что в переводе с арабского означает «удивительная».


А саму синагогу покажу завтра.


















Это вход в синагогу.

В 2002 году у синагоги прогремел взрыв, в результате которого погибло 19 человек.

С тех пор инцидентов не было, потому что охрана у Ла-Грибы весьма серьёзная.















Просто скамейка, просто улица.













Интересно было фотографировать людей, они здесь колоритные.













Знаменитые синенькие пакеты, они здесь везде.













































Там очень много древних олив.

Говорят, что они видели первых еврейских поселенцев.

























Ржали в голос: страна бензоколонка.

На нижней фотке бензозаправка.

























18:41 

Из дальних странствий возвратясь

Ну вот я и дома, о том что видела и слышала расскажу позже.

Сначала отосплюсь.




19:03 

А из нашего окошка

осень видно нам немножко.

А из вашего окна
Площадь Красная видна?




Очень скучными показались мне мои фотки, вот и решила их покрасить.




12:59 

на всякий случай





не расслабляться!

Легкий женский лытдыбр.

главная