• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:25 

Вопрос знатокам









Лет 15-20 тому назад, я принесла маменьке этот цветок.

А как называется до сих пор не знаю.

12:20 

Расстрелянный храм.

Я уже рассказывала о своей поездке в деревню здесь: http://tais2016.livejournal.com/194106.html

На обратном пути уговорила МЛЗ остановиться и сфотографировать этот храм-мученик.

Подойти к нему очень сложно, везде грязь и заросли.

Ну а Данка моя, девушка шустрая, сумела пробраться к нему и кое-что нафотала.

Так что строго не судите, ребенок старался.

История этого храма тяжелая и мрачная.

Стоит этот красавец много лет, заброшенный и никому не нужный.

Если кому-то интересна история этой деревни и церкви можно посмотреть здесь:

http://kaluga.bezformata.ru/listnews/usadba-kotoroj-net/14105361/

Стоит он у обочины дороги и прячется летом от любопытных глаз в зелени леса.

Зимой же, когда облетает листва он гордо выступает во всей своей красе и неприглядности.





DSC_0415



Берестна. Калужская область.
Церковь Михаила Архангела
деревянная с деревянной колокольней, построена прихожанами в 1699 г.
В 1895г получила архипастырское благословение Ольга Арбабова, проживавшая в Санкт-Петербурге, за пожертвование 300 рублей на построение новой каменной церкви.
В 1893 -1897 гг. вместо старой построена новая во имя Михаила Архангела с приделами в честь Успения Пресвятой Богородицы и Всех Святых, каменная с каменной колокольней и оградой. Имелись: библиотека и три земских школы. Приход состоял еще из 2 деревень.
Земли при церкви состояло: под церковным зданием и кладбищем 0,5 десятины, усадебной 3 десятины, пахотной 22 десятины, сенокосной 8 десятин, неудобной и песчаной 3 десятины. В церковной ризницы хранилась копия плана и межевой книги. В приходе было три школы. В селе Берестна - церковно-приходская школа, в деревне Высокое и деревни Катуновка - школы грамоты.
DSC_0417



В 1930 г с колокольни был снят колокол, весивший более 300 пудов.

Звон этого колокола был слышен за несколько десятков километров.



DSC_0421



По словам местных жителей, до 1975 г, здание использовалось под ремонтную мастерскую.



DSC_0423





DSC_0431



На окнах кое-где сохранились фрагменты кованых решёток. В интерьере - остатки росписи.



DSC_0439



Во время войны он пережил бомбежки и обстрелы как с нашей, так и со стороны фашистов.

На стенах храма четко видны следы снарядов.



DSC_0441



В деревне Берестна осталось около 35 жителей.

В окрестных деревнях и того меньше, да и то одни старики.



DSC_0463



Два года тому назад основательно отремонтировали дорогу

от Козельска (где находится Оптина пустынь) да Хвастовичей.

К строительству дороги приложил усилия губернатор Калужской области Артамонов, да и то,

только потому что в селе Красном (в 5 км от Хвастовичей) живут его родители.

Дорога летом и ранней осенью настолько красива, что кажется ты находишься в сказке.



Странной была дорога домой: то я не могла никак заставить уже ехать домой,

все находились причины еще побыть в гостях.

Потом храм не отпускал нас, все тянули отъезд.

И в конце концов в районе Петрищево мы чуть не попали в аварию.

На встречку из-за грузовика вылетел какой-то Вася и врезался все-таки в грузовик.

Реакция у МЛЗ отличная, он выделывал такие кульбиты, благодаря чему мы остались живы.

Я всего этого не видела, потому что устроившись на заднем сиденье слушала аудиокнигу, закрыв глаза.

22:42 

Путешествие. День первый

Наконец-то собралась написать отчет о своем отдыхе.

У меня этот год вышел просто "потрясающим", в том смысле, что я давно не испытывала

столько проблем и эмоций, как в этом.

Ещё Лёля мне пророчила: ой, Рая, чует мое сердце неладное. Ну что, так и случилось...



Выбирала я этот отель долго и усердно. Перелопатила весь интернет и не пожалела.

Да еще попала на хорошую скидку, на 30000 руб дешевле. Чему была несказанно рада.

На двоих с подругой 90280 руб, 14 дней. Супер.

Но пятница 13 сыграла свою злую шутку. Вместо аэропорта Пхукет, нас приземлили в Краби.

Встретил нас Таиланд дождем.

Добирались до отеля еще 6 часов. В самолете 10 и автобусом 6.

Итого мы угробили на переезд почти сутки.

Зато в отеле нас встретили очень радушно, сразу отправили завтракать и расселили по номерам.











Ни разу не пожалела о своем выборе.

Отель небольшой, у нас он позиционируется как 3, но тянет на 4 и даже с плюсом.

Огромные номера, 36 кв м. и даже с ваной и душем.

Очень дружелюбный персонал.

















Наш балкон на 4 этаже.

Маленький минус: во время дождя вода стояла на балконе.

А может и плюс, мы так весело по ней шлёпали.









Снимала панорамное фото на мой утонувший телефон.

Хорошо что по ватсапу успела отправить.















Вид из отеля тоже радовал.






















Океан рычал от радости, что я, наконец-то, к нему вернулась))



















А песочек здесь "поющий"

Он, как снег, хрустит под ногами.






























22:37 

Путешествие. Всякая всячина



Итак, продолжаю.

Второй день у нас была встреча с отельным гидом.

Они уже научены горьким опытом, поэтому не стараются впихивать нам свои дорогущие экскурсии.

Но обзорку мы у него взяли, все же))

Оказалось, что он наш земляк из Узбекистана, а точнее из Самарканда. Увидела у него на визитке полное имя Алишер.

Хотя и представился нам как Али. Я его "обрадовала", что мы тоже имели честь там родиться. Любаша в Навои,

а я в Бухаре. Отношения круто поменялись.

Один из чёрных дней я буду описывать завтра. А сегодня просто картинки из этих двух дней.













Да, да, это тот самый лотос, который приготовился зацвести.













В одном из храмов. Вид из окна.





















Здесь у них хранится частичка Будды.

Тайцы приносят ему подаяния.

Один из наших гидов упорно называл их тайским народом.
















Колокольчики с пожеланиями.

От ветра они начинают звенеть, и желание уносится во вселенную.

Таким образом мироздание может услышать и исполнить твою хотелку.

















Без котиков ну никак.

Одна из хранителей храма.













Это фонарики такие.

















Вот так у них растут орхидеи.

















Одно слово петухи.

Устроили разборки.













Нет, он не в свободном плавании.

Он за стеклом.













Устал, отдохни.












22:25 

Пхукет. Обзорка

На обзорку ехать не очень хотелось, потому как знаю чем это чревато.

Будут завозить во все магазины и впаривать товар втридорого.

Но подруге надо было показать, чтоб имела представаление что это такое и с чем едят.

Первым был буддийский храм Ват Чалонг.

Фоток много, но я потом какнить покажу.

1



Прекрасный и очень величественный храм.
2









3






Скворец-майнушка тусовался возле нашего автобуса.

Ждал вкуснятины.



4







5



А это уже на латексной фабрике.

Композиция понравилась.

Я спряталась от экскурсии в курилке с чашечкой кофе,

предоставив подруге слушать лекции о пользе матрацев и подушек для здоровья.

Ну и цены здесь,я вам скажу.

За подушку просили 3600 батт, а я потом Амелюшке купила за 1500.



6







А это мы уже приехали к Биг Будде.

К монаху выстроилась очередь за пророчеством.

Нам не надо, мы пошли дальше.



7







Очередная хранительница кладов.

Комплекс строят на пожертвования тайцев и туристов.



8







Здесь так много интересных мест, где можно было бы посидеть, помедитировать,

но мы, туристы, народ подневольный.

Нам дали полчаса на осмотр всякого разного.



9







10






11






Везде висят колокольчики и листики с пожеланиями, они так хорошо звенят на ветру.
12







Такие виды обалденные открываются с этой обзорной площадки.



13







14






15



16



17







18







19


Эту птичку я видела в храме Чалонг.

И даже сфотала ее.



20







Лавочки сделаны с выдумкой.



21







Местные коровы.

Только они здесь не бродят где попало, как в Индии.



22







Ну вот мы и приехали на место моей катастрофы.

Ботанический сад.



23







Попугай что-то пытался мне проорать, предупредить,

но я, чурка, птичьего языка не понимаю.



24







25







26







27







28







Хожу, любуюсь, фотаю.



29







И вот они, чудовища, заворожили, околдовали подлецы.

Я телефон под мышку и стала кидать им корм из пакетика,

а потом решила весь высыпать им, ну и высыпала...вместе с телефоном.



30







У, крокодилы, глаза б мои не глядели на них.

Прибежал тайский паренек, нырнул в пруд и достал мне его.

Но он был уже утоплеником, реанимация не помогла.

Ребята из нашей группы пытались мне помочь, но увы.



31









17:58 

Побег от цивилизации

Присматриваю себе страну, куда бы мне хотелось съездить осенью.

И наткнулась на отличный рассказ об этом прекрасном озере, где я была в 2012 году.

До сих пор я вспоминаю о нем с нежностью. Это был непередаваемый восторг и растворение в природе.

Хотела путешествоать с подругой, но она чегойта застопорила.

И если Любаша все-таки даст отбой, поеду одна. И наверное в Таиланд на Пхукет.

А постик стащила себе в ЖЖ вместе с фотками. Мои не так хороши, как у этого путешественника.

Внизу есть ссылка на его рассказ, он немного полнее, чем я стырила.



Побег от цивилизации. Озеро Чео Лан.







Впереди ждала дальняя дорога на север острова, которая, к слову сказать, после симиланского «сюрприза»,

меня несколько настораживала. Уж больно не хотелось повторять подвиги практически беспомощного человека,

попавшего в западню обстоятельств. Но второго варианта не было дано, поэтому на свой страх и риск,

мы отправились, на очередные поиски приключений на пятую точку, с надеждой на то, что она нас не подведет.



Сегодня я расскажу о самой главной достопримечательности парка — озеро Чео Лан, ради которого мы сюда,

собственно, и едем. Ещё в Таиланде твёрдо для себя решил поделить отчёт об этой поездке на две части,

одна из которых будет обособленно посвящена только озеру, а другая деталям поездки и другим объектам

заповедника. Как говорится, котлеты отдельно, мухи отдельно.



Маршрут был такой: храм Суван Куха — храм Бан Рианг — озеро Чео Лан — национальный парк Кхао Сок.

Программа не утомительная, по силу абсолютно любому. Не буду затягивать рассказ, сразу перейду к делу.



Ранним декабрьским утром, в составе групповой экскурсии, отправляемся на манящее своей изумрудной

красотой озеро Чео Лан. Дорога дальняя, в пути 5 часов. По маршруту делаем две остановки на осмотр достопримечательностей. Начало поездки переносится вполне нормально. Тряски не было.



Перед озером останавливаемся в минимаркете.

И сразу совет! Покупайте на вечер тут всё, что надо: алкоголь, еда, вода.

Цены как на Патонге, но гораздо ниже, чем в лодже, да и ассортимент намного разнообразней.

Кормить будут мало, снэки точно стоит взять. Я ничего не купил, и, надо сказать, пожалел об этом.

После небольшой остановки на вино-водочную дозаправку отправляемся дальше,

и спустя 10 минут мы уже на озере, точнее на не большом причальчике, от которого следуют лодки,

бороздя акватории.







Озеро Чео Лан было искусственно создано в 1982 г., после того как на реке Phra Saeng была построена

гидроэлектростанция. Из-за относительной удаленности, заботе властей и невероятного окружающего

ландшафта оно считается одним из самых живописных и чистейших озёр Азии. Всё побережье окружено

карстовыми горами причудливой формы, которые не позволяют человеку проживать возле озера,

возможно именно поэтому оно имеет первозданную чистоту. Карстовые горы — это древние известняковые горы, образованные из коралловых рифов на дне праокеана. Сегодня, словно восстали из-под земли.

Здесь настоящая дикая, труднодоступная природа, со своими плюсами и минусами.



Мы, собственно, за этим сюда и наведались.
Для туристов здесь возводятся небольшие гостиничные комплексы (лоджи) на воде,

до которых более часа езды на узкохвостке. Дорога невероятно красивая. Сюда едут за релаксом,

медитацией, созерцанием прекрасных ландшафтов. Лоджи отрезаны от цивилизации:

нет мобильной связи, 3g, wi-fi, электричество строго по расписанию с 18:00 до 05:00.
Садимся на узкохвостку и отправляемся навстречу природе.























Некогда бывшие пиками холмов, огромные скалы сейчас выступают из воды и практически не на одной из

скал нельзя ничего построить. Климат на этом озере как будто отличается от климата мест окружающих его.

Необыкновенно прохладно и вместе с тем приятно, после обычной Тайской погоды. Нас же озеро встречало своим непостоянством: то яркое солнце, то низко свисающие, буквально над нашими головами, облака и тучи.

Это, пожалуй, своя изюминка этого прекрасного места.
Места эти являются именно тем, что ищут люди пытаясь убежать от суеты и урбанизации,

здесь действительно тихо и спокойно и действительно далеко от шумных городов.

Это еще один уголок Таиланда, который не затронул прогресс.











Миновав залив, рядом с дамбой, лодка прошла через своеобразные ворота, образованные известковыми скалами,

и углубилась в мир водной глади озера Чео Лан.











Поросшие зеленью холмы утопали в кристально чистом озере.

Казалось, что ничего не сможет нарушить покой этих вод.

Это озеро ещё называют Тайским Гуйлинем. Тут вполне было можно снимать фильм «Аватар».










Скалы будто бы парят в воздухе, а под ними — вода приглушенно-бирюзового насыщенного цвета.

Глубина в этих местах достигает 150 метров. Добро пожаловать на тайский «Байкал»!

Тишина, спокойствие, таинственность…







Зрелище, скажу я вам, грандиозное. Это нужно увидеть своими глазами.

Вообще я там забыл, что нахожусь в Таиланде.















Спустя час, обзорной экскурсии по озеру, прибываем в наш лодж.

Здесь мы пробудем до следующего утра.












Долго думать не стали, тут же бросаем вещи и плюхаемся в воду. После морской воды,

тяжесть пресной ощущается сильно. Вода прохладная. Глубина позволяет с разбегу прыгать в воду с понтона,

но берегите нос и уши.
После обеда побежали разбирать каяки. Кто-то чтобы покататься и искупаться, кто-то на серьёзную рыбалку.

Аренда весла бесплатна, но залог 500 THB. Опыта плавания на каяке у меня не было, но я решил плыть.

Камеру брать с собой не рискнул, поскольку не знал насколько хорошо буду держаться на воде.



















В безветренную погоду поверхность озера абсолютно ровная и напоминает зеркало в котором отражаются горные пики окружающие озеро со всех сторон.







Вечернее сафари было отменено по причинам непогоды.

Нас снова покормили одной рыбкой и сказали: «расслабляйтесь». Вечером было откровенно скучно.

Звуки дикой природы были распуганы дождем, поэтому мы просидели на скамейках в полной тишине,

которую периодически прерывали, примерно следующие сообщения:

«Галя, Галя… ди сюда… смотри какие усы у рыбины».

Подходящее время уйти в себя с мыслями, послушать тишину, говорят, это полезно.
Утро было прохладным. В эти часы озеро выглядит особенно красиво.







На завтрак нам выдали по два бутерброда, которые мы скормили озёрной рыбе. Вода кипела!







В 06:30 мы погрузились в лодку и отправились на утреннее сафари.

Тропические леса Чео Лан не даром относятся к заповедной зоне.

Здесь произрастает известная на весь мир Раффлезия, водятся Белорукие гиббоны и

Мышиные олени, селятся экзотические птицы.
Сегодня звуков было много и они доносились со всех сторон, не было понятно кто, где и как сидит.

Сначала поехали смотреть диких туканов.















Где-то очень высоко в горах, мы смогли увидеть всего лишь одну птицу. И то, благодаря нашему лодочнику, который имитировал звуки самки, а самец-тукан отвечал ему в ответ. Так они общались минут 10, очень забавно и смешно.

Вот он талант.











Озеро Чео Лан — Must See, однозначно. Это место одно из самых красивых, которое мне приходилось,

когда-либо видеть.

Чео Лан — это искусственный алмаз, вставленный в драгоценную оправу первозданной природы,

можно без преувеличения отнести к одному из наиболее интересных мест Таиланда.



Стырено ЗДЕСЬ



17:35 

Старые фотографии

Копалась сегодня в маменькиных фотках.

Нашла свою, здесь я фоталась на свой первый паспорт.

Бука букой.







Где мои шешнадцать лет?







Это я с братцем. Мне 18, Мише 17.

Платьице я шила сама. Ситец.

Боже, какая я красотка, а ведь всю жизнь комплексовала из-за своей внешности (спасибо маменьке)







А это моя маменька.

12:07 

Пляж















Моросил унылый февральский дождик.





Подняв воротник ватника, я сидел в блиндаже, наспех выкопанном на сочинском пляже и накрытом лежаками в три наката, прислушивался к шуму прибоя и курил самокрутку из водорослей. Рядом, у тёплой буржуйки, примостились ещё два бойца из городского ополчения, наспех собранного в тревожном ожидании захода в Чёрное море британского суперэсминца «Даймонд», посланного говорить с позиции силы.





Ничего больше противопоставить ударной мощи 114-миллиметрового орудия эсминца, двум его 20-миллиметровым зениткам и одному палубному вертолёту с вертикальным взлётом, Россия, ослабленная смертельными санкциями, уже не могла.





Всю регулярную армию Генштаб РФ, напуганный развёртыванием четырёх многонациональных батальонов НАТО в Прибалтике и Польше, выдвинул на западные рубежи, где армия лихорадочно окапывалась сапёрными лопатками, готовясь к обороне. Авиация без высокотехнологичных украинских запчастей стояла на аэродромах, военные корабли и атомные подлодки стеснялись выходить в море из-за своих дымящих труб, картон всех танков размок под дождём, а стратегические ракеты были ржавыми и безнадёжно устаревшими. Исправно работали лишь одни бензоколонки.





Хмурый, не спавший пятые сутки, замполит заглянул в блиндаж, выдал нам один на троих АК-47, пулемёт «Максим» из местного краеведческого музея, три банки ежей в томатном соусе, фронтовую газету «Курортная правда», сказал: «Держитесь, парни!» и ушёл проверять остальные береговые укрепления.





Ещё у нас была лодка с вёслами, фонариком и двумя гранатами, специально приспособленная для перехвата эсминцев НАТО.





– Других кораблей у меня для вас нет, – выдавая лодку, сказал нам седой контр-адмирал и заплакал.





Я открыл газету и рассеяно прочитал передовицу под названием: «Крепить дисциплину в войсках – первоочередная задача!». В ней говорилось о неком рядовом Тугулове, потомственном охотнике из Улан-Удэ, который, прослышав, что напротив их окопавшейся части бегают какие-то леопарды, взял сапёрную лопатку и ушёл ночью в самоволку, а утром притащил в расположение части изумлённого польского танкиста, пояснив: «Однако леопарда поймал, разделал, а в нём ещё живой человек был. Не успел его зверь переварить, однако». Спасённый поляк непрерывно икал и вздрагивал, а вынуть из его онемевших рук танковый штурвал оказалось задачей не из простых.





Я дочитал, поднялся из блиндажа на пляж, вдохнул свежего морского воздуха и посмотрел в звёздное небо. По небу стремительно двигалась сияющая звёздочка.





– Украинский сверхзвуковой дирижабль с изменяемой стреловидностью гондолы, – услышал я и обернулся.





Ополченец Володя тоже поднялся подышать свежим воздухом и тоже смотрел в небо.





Володя работал сисадмином в супермаркете и хорошо разбирался в военной технике, так как на работе читал все военные сайты подряд. Больше делать в супермаркете ему было нечего, так как тот уже два года торговал только сухарями, водкой и морожеными воробьями. В конце каждого месяца Володя обменивал свои трудодни на талоны на интернет и как-то перебивался.





Из блиндажа высунулась голова ополченца Ашота. В счастливом досанкционном прошлом, когда в России ещё было мясо, Ашот держал шашлычную на центральной набережной. Он поправил съехавшую набок будёновку и взволнованно сообщил, что по рации передали, что в нашем квадрате замечен катер миссии ОБСЕ, который шёл из Мариуполя в Босфор, заблудился и просит причалить к нашему пляжу. Через минуту, в километре от берега взлетела чья-то тревожная красная ракета.





Вскочив в шлюпку-перехватчик мы стремительно погребли к волнорезу. В руках, на всякий случай, я держал гранаты. Метрах в ста мы увидели катер, который стремительно мчался на волнорез со стороны моря.





– Стой, брат! – закричал катеру Ашот, отчаянно размахивая включённым фонариком. – Тут волнорез бетонный и с острыми ракушками!





– Бесполезно, они ничего не видят и не слышат, – грустно сказал я. – Они же из ОБСЕ.





Катер на полном ходу налетел на волнорез, сделал пируэт в воздухе и развалился на части.





Пятеро сотрудников миссии барахтались в воде среди плавающих вокруг долларов, евро и гривен, отчаянно вопя: «Хелп!»





Пришлось вылезать из лодки и брести по пояс в холодной воде, чтобы спасти тонущих людей.





Уже когда они грелись в блиндаже у буржуйки, с аппетитом уплетая ежей в томате, я молча показал им кучу мокрых денег и размокшие благодарственные грамоты от ВСУ за умелую артнаводку и коррекцию.





Они посмотрели на грамоты и сказали, что никаких грамот не видят. Потом присмотрелись и добавили, что деньги видят очень хорошо. Ашот показал им свой здоровенный кулак, спросил: «А это видите?», на что они решительно ответили, что у них дипломатическая неприкосновенность. Потом дружелюбно улыбнулись и вежливо поинтересовались координатами нашего блиндажа. Ашот застонал.





– Ара, оставь их, – вздохнул я. – Это же европейцы.





Всю оставшуюся ночь они перебирали гальку на пляже, раскладывая её по размеру и цвету, и недовольно косились на сисадмина Володю с автоматом.





Утром пришёл усталый замполит, посмотрел на идеальный уложенный пляж, удивлённо присвистнул и сообщил, что мы можем расходиться по домам, так как у эсминца «Даймонд» от слишком тёплой воды сломались обе его турбины "роллс-ройс" и вырубились все системы жизнеобеспечения, включая гальюны. Что суперэсминец стоит посреди Босфора и нехорошо пахнет, отпугивая туристов.





– И на западном фронте сейчас трудно, – сурово добавил замполит, поправляя пулемётные ленты на груди. – Одна наша рота стройбата заблудилась в темноте и случайно захватила Вильнюс. Теперь у них на иждивении два батальона НАТО и куча местных, а в роте почти не осталось ежатины.





Потом он вытряхнул из карманов сотрудников миссии ОБСЕ наворованную ими за ночь гальку, усадил их в полуторку и увёз в пыточные подвалы КГБ.





Я брёл домой и думал: «Как тяжело, когда с твоей страной говорят с позиции силы. Сил никаких нет».











Green Tea


стырено у Green Tea

20:37 

Змеиное логово



Завозили нас и на змеиную ферму.

В самое логово аспидов.

Я их, конечно, не боюсь, когда они за стеклом,

но вот нос к носу сталкиваться не хотелось бы.



Итак, знакомтесь: кобра.

От ее укуса можно помереть, если вовремя не оказать помощь.





Хозяин тащит крюком очередную актрису для выступления на арене.









Некоторые девушки целовались с ней, чтоб замуж выйти.

Некоторые обнимались во имя благополучия и здоровья.





Это удав, их очень боятся тайцы.

Говорят, что эти змеюки любят ими пообедать.

Ужость.





А фиг ее знает, что за чудище, но явно ко мне настроена не очень благожелательно.





Нервничает зверюга.

А на нижнем фото королевская кобра.

Противоядия от её укуса нет.














15:07 

Пазлы

Еще одну игрушку хотите?

Раскопала в инете интересный сайт с пазлами и уровнями сложности, и зависла в нем.

Народ горячо рекомендует, говорят: что при товарище Альцгеймере и старческом маразме

очень помогает.







Пыхтела с этой картинкой долго







Этапы сборки.



Что хочу сказать: увлекательно, переживательно и тренирует выносливость к жизненным перипетиям.

Рекомендую.

Если вдруг осознали срочную необходимость проверить себя на стрессоустойчивость,

жмите на кнопку.













А здесь находится сам сайт, где много-много диких обезьян пазлов.

Кликайте на картинку и ищите себе по душе забаву.






17:27 

С наступающим!


17:37 

Интересное

-"Видео — идеальный баланс природы, местных жителей, архитектуры, музыки и еды.

Африканские страны в подобных видео очень часто показываются с одного и того же угла,

здесь взгляд на местную культуру и жизнь кажется свежим и небанальным.

Нам больше всего понравился выпуск об элегантных мужчинах,

участниках организации SAPE (La Societé des Ambianceurs et des Personnes Elegantes),

основными принципами участников которой являются элегантность и пацифизм."-






А это скрин из ролика, красотка заворожила.





16:37 

Хозяйке на заметку

Самый важный новогодний салат и он должен быть на каждом столе.

И учтите: прыжок на месте, считается побегом!






12:43 

Дерзайте

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух...

Вчера был пост с приглашением на НеКонкурс со всякими выкрутасами из фоток.

Пошла по ссылкам... и пропала моя головушка. Там столько всяких няшек, мамадарагая!

Утром, едва продрав глаза, ринулась к ноуту. Госпадя, какая же это зараза!

С 1 по 5 фотку, это КОЛЛАЖ , а остальные ФОТОШОП_ОНЛАЙН.

Здесь надо загрузить свое фото, потом кликать на фильтр-калейдоскоп и регулировать до умопомрачения)

Куда, зачем и как расписано в УРОКАХ по РЕДАКТОРАМ, там их море разливанное.

Я выбрала пока два.






















































16:05 

Форт Гази Мустафа



Сегодня я расскажу и покажу форт Гази Мустафы.





История форта Бордж эль-Кебир в Джербе берет начало еще в середине XVI века.

В связи с агрессией с испанской стороны, султаном Аби Фареса аль Хафси, был отдан приказ

о строительстве форта.

Однако остров все-таки был захвачен испанцами в 1560, правда, ненадолго.

В том же году флот Османской империи, возглавляемый, как утверждают источники,

тунисским пиратом Драгутом, разгромил испанский флот всего за несколько часов.

Но некоторым офицерам испанской армии удалось укрыться в форте Джербы.
Осада продолжалась три месяца, после чего остатки испанского войска были сломлены.

Драгут с особой жестокостью расправился с более чем пятью тысячами испанцев.

А из их останков возвел своеобразную крепость – Бордж эль-Рус, о которой сегодня напоминает

девятиметровый обелиск, расположенный непосредственно возле форта Бордж эль-Кебир.
После леденящего кровь строительства Бордж эль-Рус простояла вплоть до 1848 года.

Ровно до тех пора, пока европейские колонизаторы не предали останки испанских солдат земле.

А обелиск в Джербе был установлен как напоминание о жестоких и кровопролитных войнах.
Источники утверждают, что Драгут, как истинный пират, не останавливался на достигнутом и,

имея виды на покорение Мальты, передал бразды правления на острове Джерба

своему офицеру - Гази Мустафа.

Под руководством которого в 1567 году и был перестроен форт Бордж эль-Кебир в Джербе.

Отсюда и пошло еще одно распространенное название форта - Бордж Гажи Мустафа.
В 1968 году, когда проводились реставрационные работы крепости Джербы, было установлено,

что она построена на руинах оборонительного сооружения XIII века.
















Виды потрясающие.

































"Любители лотоса, или лотофаги, упоминаются в поэме «Одиссея» и в сочинениях Геродота.
По легенде, корабли Одиссея бурей прибило к острову, жители которого предложили морякам

отведать местного лакомства — лотоса.
Сладко-медвяные цветы дарили забвение всякому, кто их пробовал, поэтому моряки забыли о желании

вернуться на родину и захотели навсегда остаться на острове.

Благодаря силе лотосов прекрасная нимфа Калипсо семь лет удерживала у себя Одиссея,

пытаясь заставить его забыть Пенелопу и полюбить ее. Но боги сжалились над ним и послали Гермеса

с приказанием его отпустить. Покидая остров, Одиссею пришлось применить силу и привязать своих людей,

находящихся под действием цветочных чар, к корабельным скамьям.
В середине XX века историки привели убедительные доказательства того, что мифологическая земля

лотофагов — это небольшой, площадью всего 500 квадратных километров, утопающий

в зелени остров Джерба, который также называют средиземноморским Таити."(с)
























Вдруг у кого-нибудь возникнет горячее желание посмотреть все фотки,

мой фильм к вашим услугам)

Разверните на полный экран, восприятие интересней получается.








Моя фотоохота на фламинго.

А эти штанишки еще и во Вьетнаме гуляли
.

20:04 

Про фламинго



Когда, в очередной раз, сорвалась наша морская прогулка, мы с дочерью решили посмотреть порт и форт Гази Мустафы.

Взяли такси и вперед к приключениям.



















По дороге в порт увидела в окошко настоящих фламинго и заверещала.

Оказывается девочки верещат на всех языках одинаково.

Водитель меня понял)

Остановил такси и я сделала пару снимков с этими великолепными птичками.













Погуляли по порту (не вечатлил) и двинулись к форту.




И вот тут во всей красе нарисовались вчерашние цапли.

























А вот уже и фламинго нарисовался.
















Здесь он с серым оперением. Старый наверное.













Вот они, красавцы.




Мы с Таней только охали и вздыхали: красавцы!















Некоторые окольцованы.





















Рядом бродили серые цапли.




















20:02 

Охота на фламинго



или как мы штурмовали лагуну вброд.

Два дня на Джербе бесчинствовала пыльная буря.

Из-за нее сорвалось морское путешествие к островам.

Все цвета вдруг померкли: серое небо, серое море.

Нормальные хвастографы оставляют в покое свои камеры и бездумно жарят свои тушки на пляже.

Нам с Мариной категорически не нравился такой расклад и мы отправились в лагуну охотиться на фламинго.

Сказано-сделано. Сначала по дороге, а потом по буеракам рекам ракам. Горы мусора впечатляли.















Фотку перефотошопила, а переделывать нет желания.













Вдали кораблики снуют













народ суетится













А вот и островок в лагуне, где должны быть те самые фламинго.













Маринка первая рванула к птичкам в гости.

Это где-то метров 350 вброд.

Я колебалась. На шее Никанорка, а он мне дорог не только как друг, но и в ценовом эквиваленте.

А вдруг наеб простите, упаду в воду.













Ну и какие же это *фламинги*?

Странные цапли со странными клювами-лопатками.

















Я к ним, а они развернулись попами и от меня.

Нас не догонишь!













В общем они меня разочаровали.













Зато сразу же нарисовались берберы с туарегами.













Кто из них кто разбирайтесь сами, а мне коняшки понравились.

И железные тоже.
























16:18 

Нильская лилия

Недалеко от пляжа, на песчанных барханах, вдруг обнаружила красивый цветы.

Вокруг верблюды, лошади и кони народ, а прямо под ногами эта прелесть.

Я же ж садовод-любитель и как тут устоять?

Варварски выдрала несколько луковичек.

Товарищи отдыхающие горячо заверяли меня, что это нарцисс.

Уже дома полезла гуглить про нарцисс, а мне усердно впаривали всякие культурные цветы.

А он же у меня дикарь.

Итак это Панкрациум (Нильская Лилия), а еще в сканвордах его предлагают как слово из 5 букв.

Так что будем выращивать.

А про лотос, Одиссея и лотофагов расскажу позже, потому как еду в гости на дачу с ночевой.






19:28 

Самоволка в синагогу

Итак мы отправились в самоволку с новыми друзьями, посмотреть синагогу.

Нам повезло, мы были первыми. И успели поснимать без народа, потом уже было не протолкнуться.

Для меня стало открытием, что на Джербе находится одна из древнейших синагог Земли.

Её возраст почти 2500 лет.

Она является старейшей в Африке — построена в VI веке до нашей эры,

последняя реконструкция была сделана в 1920 году.






История синагоги Ла-Гриба восходит к 586 г до нашей эры, когда в результате завоевания Иерусалима

Навуходоносором был разрушен главный иудейский храм, и тысячи евреев отправились в изгнание.

Часть из них последовала древними торговыми путями и добралась до почти не заселённого южного тунисского острова Джерба. Здесь была основана синагога, а вокруг неё постепенно разрасталось еврейское поселение.

Многие местные берберы также переходили в иудаизм.
Возведение синагоги окутано тайнами и легендами.

Одна из легенд гласит, что две с половиной тысячи лет назад на этом месте был большой пожар,

в котором погибла молодая девушка Гриба.

Несмотря на бушующее пламя, тело умершей осталось не тронуто,

местные жители признали ее святой, и в честь нее построили синагогу.
Еще одна легенда гласит, что место для возведения синагоги было избрано свыше:

с небес упал огромный камень, из которого появилась фигура женщины с длинными волосами,

которая и повелела построить дом иудейской молитвы именно в этом месте.

Эта же легенда сообщает, что когда последний еврей покинет Джербу

(если это когда-нибудь произойдёт), ключи от синагоги вознесутся на небеса.




























Таня что-то там еще читала, а я только успевала фотать.









Стена плача







Наверху, за кружевными решетками, очень много записок с пожеланиями.

Я тоже написала)

Попросила здоровья всем моим друзьям (реальным и виртуальным) и родным.



















































В синагоге Эль-Гриба хранится один из старейших в мире Свитков Торы.







Я так думаю, что это и есть тот самый свиток.















































Это что-то вроде келий для паломников.













Не смогла пройти мимо: занятный мотобайк.




19:14 

Деревенские улочки Джербы



В отеле мы познакомились с одной интересной парой, вернее они с нами.


Как рассказывала потом Марина, меня она приметила еще в Шереметьево на паспортном контроле.


-"Стоит такая серьёзная дама, а на шее у нее болтается Никанорка."-


Сговорились самоходом съездить в знаменитую синагогу.

Сегодня я вам покажу еврейскую деревню Хара-Сегира, где и находится «главная» синагога Туниса

и одна из старейших в Северной Африке - Ла-Гриба, что в переводе с арабского означает «удивительная».


А саму синагогу покажу завтра.


















Это вход в синагогу.

В 2002 году у синагоги прогремел взрыв, в результате которого погибло 19 человек.

С тех пор инцидентов не было, потому что охрана у Ла-Грибы весьма серьёзная.















Просто скамейка, просто улица.













Интересно было фотографировать людей, они здесь колоритные.













Знаменитые синенькие пакеты, они здесь везде.













































Там очень много древних олив.

Говорят, что они видели первых еврейских поселенцев.

























Ржали в голос: страна бензоколонка.

На нижней фотке бензозаправка.

























Легкий женский лытдыбр.

главная