tais2016
Присматриваю себе страну, куда бы мне хотелось съездить осенью.

И наткнулась на отличный рассказ об этом прекрасном озере, где я была в 2012 году.

До сих пор я вспоминаю о нем с нежностью. Это был непередаваемый восторг и растворение в природе.

Хотела путешествоать с подругой, но она чегойта застопорила.

И если Любаша все-таки даст отбой, поеду одна. И наверное в Таиланд на Пхукет.

А постик стащила себе в ЖЖ вместе с фотками. Мои не так хороши, как у этого путешественника.

Внизу есть ссылка на его рассказ, он немного полнее, чем я стырила.



Побег от цивилизации. Озеро Чео Лан.







Впереди ждала дальняя дорога на север острова, которая, к слову сказать, после симиланского «сюрприза»,

меня несколько настораживала. Уж больно не хотелось повторять подвиги практически беспомощного человека,

попавшего в западню обстоятельств. Но второго варианта не было дано, поэтому на свой страх и риск,

мы отправились, на очередные поиски приключений на пятую точку, с надеждой на то, что она нас не подведет.



Сегодня я расскажу о самой главной достопримечательности парка — озеро Чео Лан, ради которого мы сюда,

собственно, и едем. Ещё в Таиланде твёрдо для себя решил поделить отчёт об этой поездке на две части,

одна из которых будет обособленно посвящена только озеру, а другая деталям поездки и другим объектам

заповедника. Как говорится, котлеты отдельно, мухи отдельно.



Маршрут был такой: храм Суван Куха — храм Бан Рианг — озеро Чео Лан — национальный парк Кхао Сок.

Программа не утомительная, по силу абсолютно любому. Не буду затягивать рассказ, сразу перейду к делу.



Ранним декабрьским утром, в составе групповой экскурсии, отправляемся на манящее своей изумрудной

красотой озеро Чео Лан. Дорога дальняя, в пути 5 часов. По маршруту делаем две остановки на осмотр достопримечательностей. Начало поездки переносится вполне нормально. Тряски не было.



Перед озером останавливаемся в минимаркете.

И сразу совет! Покупайте на вечер тут всё, что надо: алкоголь, еда, вода.

Цены как на Патонге, но гораздо ниже, чем в лодже, да и ассортимент намного разнообразней.

Кормить будут мало, снэки точно стоит взять. Я ничего не купил, и, надо сказать, пожалел об этом.

После небольшой остановки на вино-водочную дозаправку отправляемся дальше,

и спустя 10 минут мы уже на озере, точнее на не большом причальчике, от которого следуют лодки,

бороздя акватории.







Озеро Чео Лан было искусственно создано в 1982 г., после того как на реке Phra Saeng была построена

гидроэлектростанция. Из-за относительной удаленности, заботе властей и невероятного окружающего

ландшафта оно считается одним из самых живописных и чистейших озёр Азии. Всё побережье окружено

карстовыми горами причудливой формы, которые не позволяют человеку проживать возле озера,

возможно именно поэтому оно имеет первозданную чистоту. Карстовые горы — это древние известняковые горы, образованные из коралловых рифов на дне праокеана. Сегодня, словно восстали из-под земли.

Здесь настоящая дикая, труднодоступная природа, со своими плюсами и минусами.



Мы, собственно, за этим сюда и наведались.
Для туристов здесь возводятся небольшие гостиничные комплексы (лоджи) на воде,

до которых более часа езды на узкохвостке. Дорога невероятно красивая. Сюда едут за релаксом,

медитацией, созерцанием прекрасных ландшафтов. Лоджи отрезаны от цивилизации:

нет мобильной связи, 3g, wi-fi, электричество строго по расписанию с 18:00 до 05:00.
Садимся на узкохвостку и отправляемся навстречу природе.























Некогда бывшие пиками холмов, огромные скалы сейчас выступают из воды и практически не на одной из

скал нельзя ничего построить. Климат на этом озере как будто отличается от климата мест окружающих его.

Необыкновенно прохладно и вместе с тем приятно, после обычной Тайской погоды. Нас же озеро встречало своим непостоянством: то яркое солнце, то низко свисающие, буквально над нашими головами, облака и тучи.

Это, пожалуй, своя изюминка этого прекрасного места.
Места эти являются именно тем, что ищут люди пытаясь убежать от суеты и урбанизации,

здесь действительно тихо и спокойно и действительно далеко от шумных городов.

Это еще один уголок Таиланда, который не затронул прогресс.











Миновав залив, рядом с дамбой, лодка прошла через своеобразные ворота, образованные известковыми скалами,

и углубилась в мир водной глади озера Чео Лан.











Поросшие зеленью холмы утопали в кристально чистом озере.

Казалось, что ничего не сможет нарушить покой этих вод.

Это озеро ещё называют Тайским Гуйлинем. Тут вполне было можно снимать фильм «Аватар».










Скалы будто бы парят в воздухе, а под ними — вода приглушенно-бирюзового насыщенного цвета.

Глубина в этих местах достигает 150 метров. Добро пожаловать на тайский «Байкал»!

Тишина, спокойствие, таинственность…







Зрелище, скажу я вам, грандиозное. Это нужно увидеть своими глазами.

Вообще я там забыл, что нахожусь в Таиланде.















Спустя час, обзорной экскурсии по озеру, прибываем в наш лодж.

Здесь мы пробудем до следующего утра.












Долго думать не стали, тут же бросаем вещи и плюхаемся в воду. После морской воды,

тяжесть пресной ощущается сильно. Вода прохладная. Глубина позволяет с разбегу прыгать в воду с понтона,

но берегите нос и уши.
После обеда побежали разбирать каяки. Кто-то чтобы покататься и искупаться, кто-то на серьёзную рыбалку.

Аренда весла бесплатна, но залог 500 THB. Опыта плавания на каяке у меня не было, но я решил плыть.

Камеру брать с собой не рискнул, поскольку не знал насколько хорошо буду держаться на воде.



















В безветренную погоду поверхность озера абсолютно ровная и напоминает зеркало в котором отражаются горные пики окружающие озеро со всех сторон.







Вечернее сафари было отменено по причинам непогоды.

Нас снова покормили одной рыбкой и сказали: «расслабляйтесь». Вечером было откровенно скучно.

Звуки дикой природы были распуганы дождем, поэтому мы просидели на скамейках в полной тишине,

которую периодически прерывали, примерно следующие сообщения:

«Галя, Галя… ди сюда… смотри какие усы у рыбины».

Подходящее время уйти в себя с мыслями, послушать тишину, говорят, это полезно.
Утро было прохладным. В эти часы озеро выглядит особенно красиво.







На завтрак нам выдали по два бутерброда, которые мы скормили озёрной рыбе. Вода кипела!







В 06:30 мы погрузились в лодку и отправились на утреннее сафари.

Тропические леса Чео Лан не даром относятся к заповедной зоне.

Здесь произрастает известная на весь мир Раффлезия, водятся Белорукие гиббоны и

Мышиные олени, селятся экзотические птицы.
Сегодня звуков было много и они доносились со всех сторон, не было понятно кто, где и как сидит.

Сначала поехали смотреть диких туканов.















Где-то очень высоко в горах, мы смогли увидеть всего лишь одну птицу. И то, благодаря нашему лодочнику, который имитировал звуки самки, а самец-тукан отвечал ему в ответ. Так они общались минут 10, очень забавно и смешно.

Вот он талант.











Озеро Чео Лан — Must See, однозначно. Это место одно из самых красивых, которое мне приходилось,

когда-либо видеть.

Чео Лан — это искусственный алмаз, вставленный в драгоценную оправу первозданной природы,

можно без преувеличения отнести к одному из наиболее интересных мест Таиланда.



Стырено ЗДЕСЬ